A Cadeia de produção

O café é um dos produtos mais consumidos em todo o mundo, uma bebida para a inteligência criativa e dinâmica, uma forma perfeita de despertar os seus sentidos a qualquer hora do dia. Uma bebida fundamental para a nossa tradição, consumida diariamente em diferentes partes do mundo, consoante os diferentes clientes e tradições.

Existem tantas formas de preparar e desfrutar do café e a Segafredo Zanetti tem trabalhado arduamente, a cada dia, para lhe transmitir o conceito de café de qualidade, há mais de quarenta anos.

A Segafredo Zanetti acredita que não basta fazer café, é necessário saber preparar um ótimo café: um produto de qualidade, com um sabor agradável em todas as suas matizes e capaz de se adaptar a diferentes momentos, só pode resultar da experiência e da paixão de quem sempre produziu café.
Descubra o café Segafredo e a incrível viagem que ele faz até chegar à sua chávena!

Cafeeiro

Tal como a maioria das coisas maravilhosas com que nos deparamos no nosso dia a dia, tudo começa com uma semente, que se transforma numa planta da qual colhemos o fruto.

O Café Arábica e o Café Robusta são as variedades mais comuns do cafeeiro, uma planta da península Arábica que está presente ao longo de toda a cintura equatorial. O cafeeiro tem folhas ovais e flores brancas e perfumadas distribuídas por cachos. O fruto é semelhante a uma baga e contém duas sementes.

Plantação

Entre o Trópico de Câncer e o Trópico de Capricórnio, o clima quente e húmido permite a plantação desta planta mágica.

O cafeeiro requer um solo húmido e tem de estar abrigado do vento. 
A qualidade Arábica é cultivada a uma altura que varia entre 900 e 1.200 metros, enquanto  que a variedade Robusta é cultivada principalmente em planícies a menos de 500 metros acima do nível do mar.

Estas plantas podem atingir os 10 metros de altura, mas normalmente são podadas de modo a ficarem com cerca de três metros, para facilitar a colheita. Durante o ano, podem florescer duas ou três vezes: o período entre um florescimento e o amadurecimento do fruto varia entre seis e catorze meses.

O café Arábica é produzido principalmente na região da América do Sul, enquanto o café Robusta prevalece em África, na Índia, na Indonésia e no Vietname.

Colheita

Através do método de colheita seletiva ou de derriça, os frutos maduros são colhidos e selecionados manualmente. A colheita seletiva consiste na seleção manual de cada fruto, enquanto na derriça é determinado um ponto de amadurecimento médio, no qual os frutos são retirados dos ramos.

O terceiro método possível é a colheita mecânica, realizada em grandes plantações quando as filas estão bastante afastadas, com uma máquina que abana as plantas para que os frutos mais maduros caiam no solo.

Extração

De cada fruto, apenas é extraído e utilizado o melhor, para o processamento de grãos de qualidade.

A extração pode ser seca ou húmida.
 No processo seco, os frutos são dispostos de forma a secarem e, em seguida, peneirados, partidos e novamente passados através de peneiras que separam os grãos das impurezas. O processo húmido consiste em transportar água para o interior de canais deslizantes, onde os frutos passam através de uma peneira. Em seguida, são submetidos durante quase dois dias a várias lavagens, para remover a camada de açúcar. Por fim, são secados ao sol ou de forma artificial e libertados de quaisquer resíduos.

Seleção

Uma vez obtidos os grãos, cada um deles é selecionado e apenas os melhores são processados, de modo a obter as misturas de café Segafredo.

É necessário efetuar uma seleção dos grãos para eliminar quaisquer defeitos e impurezas. A maioria dos controlos a que são submetidos os grãos verdes de café são realizados por máquinas óticas / laser que eliminam os grãos que não cumprem os parâmetros estipulados.

Torrefação

A torrefação é a arte que permite caracterizar cada mistura pelo seu aroma específico. Para a Segafredo Zanetti, a torrefação significa pesquisa e uma inovação tecnológica permanente.

No processo de torrefação (ou torra), os grãos crus são introduzidos nas máquinas de torrefação, onde são constantemente aquecidos e misturados até ser atingida uma temperatura de 200-230° C.


Através da torrefação, são formados os componentes aromáticos do café, que perde a sua acidez e adquire um sabor mais amargo, que se torna cada vez mais acentuado à medida que o café é mais torrado.

Blends

Para obter a mistura desejada, é necessária experiência e colaboradores altamente qualificado. A Segafredo Zanetti conta com ambos!

O processo de desenvolvimento de blends consiste numa hábil medição de diferentes variedades de café cru ou torrado, a fim de obter uma mistura específica e com perfil defindo. Para cada tipo de café, a Segafredo Zanetti fornece um blend de referência específica, que é determinado por um grupo de especialistas de analise sensorial.

Moagem

Cada mistura tem um tipo de moagem muito preciso, porque cada detalhe é importante quando se trata de um café de qualidade.

O tipo de moagem depende do fim a que se destina o café em pó.

Na preparação de café de filtro, a moagem tem de ser equilibrada, para a cafeteira moka ou italiana tem de ser média e para a preparação de café expresso tem de ser fina e ajustada ao tipo de máquina utilizada.

Embalagem

No caso do café, PODE julgar o livro pela capa!

Cada variedade de café Segafredo Zanetti é embalada da melhor forma possível, para preservar as suas características.

Para os diferentes tipos de café são necessários diferentes métodos de embalagem. Para os grãos de café, a Segafredo Zanetti utiliza sacos de válvula que permitem a saída do dióxido de carbono, evitando a entrada de oxigénio ou vapor de água. Por sua vez, para o café moído, que perde o gás ao fim de algumas horas, são normalmente utilizadas embalagens em vácuo.

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